“光谷质量奖”最高奖100万 受理窗口已实现商标业务全覆盖

  11月20日,东湖高新区管委会修订出台新的《光谷质量奖评定管理办法》及《光谷质量奖评审规范》,同时,正式启动第三届光谷质量奖评选工作。12月10日,东湖高新区管委会举行发布会,介绍修订《光谷质量奖评定管理办法》发布的具体情况、第三届光谷质量奖评选启动工作及武汉自贸区注册商标专用权质权登记受理窗口启动具体情况。 

  据了解,本届评选进一步加大了创新力度:1、扩大评奖面,增加奖励层级。从设单一奖项,增设为光谷质量奖·卓越奖(2家)和光谷质量奖·优秀奖(5家);增加授奖量,从原2个奖励名额,增加到7个名额;奖励金额由原定40万元调整为对光谷质量奖·卓越奖奖励100万元,光谷质量奖·优秀奖奖励30万元。充分调动中小型企业,特别是创新型企业的参与积极性。通过分级设奖,既保持光谷质量奖权威性,又扩大参与性,使中小型企业特别是创新型企业能够参与质量奖创建活动。积极鼓励新技术、新产业、新业态、新模式企业全面发展。进一步引导四新企业、现代服务业高速发展,鼓励软件信息、人工智能、数字经济、工程建设等更为广泛的服务产业追求卓越。树立质量标杆,发挥其示范引领作用。通过光谷质量奖的标杆引领作用,激励更多的企业、组织在质量上追求卓越,使质量标杆企业的先进质量管理理念和方法成为可复制、可推广的优秀质量成果。

  据介绍,商标专用权质押贷款是一种新型的融资方式,能够帮助企业将无形资产转化为现金流,缓解企业资金问题,也是商标受理业务中重要一环。

  去年年底,作为全国首家受国家知识产权局商标局委托的自贸区商标受理窗口,设在光谷政务服务大厅二楼的该窗口,已能办理商标申请、商标续展、转让、马德里商标国际注册申请等24项业务。

  2019年11月,武汉自贸区商标受理窗口成功获批注册商标专用权质权登记申请受理权限,商标专用权质权登记受理业务的正式开通,标志着光谷实现了商标领域服务全覆盖。从此,东湖高新区企业可以在光谷政务服务大厅一站式办理注册商标专用权质权登记、变更、延期、注销的受理和审查。

  据统计,武汉自贸区商标受理窗口自2018年12月正式启动运行以来,截至2019年11月,共受理注册商标申请量为2415件。(喻敏、周静)

责任编辑:李雪莹

相关阅读